Реинжиниринг бизнес-процессов (часть 1)

Но в любом случае подобная перестройка не может быть обеспечена на основе ранее действующих методов, форм и возможностей бизнеса. Эффективность реинжиниринга прямо пропорциональна новизне уровня используемых управленческих технических, технологических потенциалов, человеческого фактора, но прежде всего — уровня применения последних достижений менеджмента. Только на основе самого нового и новейшего результаты могут быть на уровне ожидаемого. Это можно показать на возможностях использования реинжиниринга бизнес-процессов на платформе информационной логистики, краеугольным камнем которой является широкомасштабное применение последних достижений в области компьютеризации бизнеса. Так, среди новейших инноваций в менеджменте, реализуемых через механизм реинжиниринга, все возрастающее значение приобретает менеджмент потока работ в качестве инструмента реинжиниринга хозяйственного процесса, в котором особая роль отводится информационной логистике — обеспечению и координации информационного потока по всей цепи на всех уровнях бизнеса, что, естественно, требует интенсивной подготовки персонала. Информационная логистика — это организация и использование систем информационного обеспечения всех производственно-хозяйственных процессов на предприятии. Ее основа — системный подход, охватывающий деятельность, свя- 71 занную с планированием и управлением процессами, нацеленными на обеспечение предприятия необходимой информацией. Мировая экономическая ситуация сегодня такова, что для того, чтобы выжить, компании должны повышать эффективность, используя новые производственные концепции, в частности, минимизированное по ресурсам производство, менеджмент рабочего времени, тотальное управление качеством, метод оптимальных показателей, реинжиниринг хозяйственного процесса и т. Их использование дает возможность уменьшить издержки, повысить производительность труда и качество продукции, упорядочить производство и устоять на рынке. Весьма действенным инструментом реинжиниринга хозяйственных процессов выступает менеджмент потока работ — управление информационной логистикой на базе компьютерной технологии, прогресс которой позволил наладить обработку информации с помощью разделенных систем, сетей и соответствующих программных средств.

Реинжиниринг бизнес-процессов на предприятии: мировая и российская практика

В современном динамичном деловом мире невозможно представить себе успешную компанию, которая не использовала бы для решения своих бизнес-задач информационные технологии. У компаний, выбравших своей целью непрерывное повышение эффективности бизнеса, в том числе, за счет применения прогрессивных ИТ-решений постоянно возникает потребность во всеобъемлющем контроле и точной оценке состояния бизнеса, ИТ-факторов, влияющих на его доходность, а также прогнозировании будущей ситуации. Компания , ведущий интегратор в области построения решений для мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой, предлагает компаниям сектора розничной, оптовой торговли и дистрибуции услуги по разработке инструментов для управления ИТ-средой, эксплуатационными процессами и сервисами, обеспечивающими выполнение основных бизнес-задач.

Реинжиниринг бизнес-процессов 5 Реинжиниринг бизнес- процессов Развитие посредством осуществления комплексной программы реинжиниринга.

АННОТАЦИЯ Данное учебное пособие предназначено для изучения методов коренной перестройки работы предприятий в сфере процессов, связанных с проектированием и подготовкой производства новых изделий. Эта перестройка, называемая реинжинирингом и предпринимаемая в целях резкого повышения эффективности функционирования предприятий в современных условиях, базируется на организационных изменениях и использовании новых информационных технологий.

Рекомендовано УМО по образованию в области приборостроения и оптотехники в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки — Приборостроение. Учебное пособие является электронной версией книги: Общие принципы проведения реинжиниринга 2. Бизнес-процессы проектирования новых изделий 3. Оптимизация бизнес-процессов на этапе планирования 4. Построение бизнес-процессов, обеспечивающих минимизацию стоимости изготовления изделия 5.

Визуальное и имитационное моделирование бизнес-процессов 6.

Реинжиниринг бизнес-процессов в процессе реструктуризации структуры управления Традиционно оргструктура воспринимается многими руководителями как вписывание имен в заранее нарисованные квадратики, то есть содержание следует за формой, а должно быть, наоборот, поэтому оргструктура, ориентированная на бизнес-процессы, должна сформулировать цель. Любое внесение изменений в оргструктуру должно опираться на изменение бизнес- процессов и целевых установок, в противном случае, мы получаем традиционную ситуацию, где все подразделения слишком заняты, чтобы думать о клиенте.

Как показывает практика, большинство оргструктур построено так, что они скорее мешают эффективной работе, нежели содействуют ей. Это происходит потому, что в функционально ориентированной структуре отдельные подразделения часто полностью сосредоточиваются. На своих частных функциональных задачах, не желая знать, что цель их существования работать поставщиками для своих внутренних и внешних клиентов. Поэтому избежать последней ситуации возможно только переориентировав структуру на управление бизнес-процессами, создавая рабочие команды, которые укомплектованы всеми необходимыми специалистами и отвечают за весь процесс, а не за отдельную его часть, относящуюся к их технической специализации.

Реинжиниринг бизнес-процессов является настолько всесторонним действием, что он должен происходить на всех уровнях и включает.

Процесс может охватывать как основные, так и дополнительные бизнес-процессы. К первым относят те, которые напрямую влияют на результат деятельности предприятия. То есть работа с клиентами, продажи товаров и т. Дополнительные бизнес-процессы не определяют успешность продаж или обслуживания напрямую, однако играют существенную роль во внутренней схеме работы компании.

К ним относятся документооборот, бухгалтерский и складской учет, управление предприятием и т. Его автоматизация позволяет избавить сотрудников от массы дублирующихся операций и постоянных ошибок в документации, обеспечив комфорт взаимодействуя всех участников процесса.

Реинжиниринг бизнес-процессов: этапы разработки и реализации

В зависимости от вида деятельности производство, торговля, финансовые услуги и т. Для перепродавца важным моментом является сервис. Однако для обеих категорий критически важен контроль цен и затрат на всех участках цепочки создания добавочной стоимости потребителю. Так, комплексный анализ существующих бизнес-процессов на предприятии Рис. Первые должны быть устранены, в то время как вторые — сохранены в новой структуре. Комплексный анализ включает в себя также бенчмаркинг — непрерывный систематический поиск, изучение внедрения лучшей практики организации бизнеса.

Управление организацией и реинжиниринг бизнес-процессов Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным государственным.

Сан Тзу, 4 в. В основе каждого бизнеса находятся бизнес-процессы. Правильное выделение и совершенствование бизнес-процессов дает компании огромные преимущества перед конкурентами. Бизнес-процесс - это совокупность различных видов деятельности, в рамках которой"на входе" используется один или более видов ресурсов, и в результате"на выходе" создается продукт, представляющий ценность для потребителя или так называемого"клиента бизнес-процесса".

Если рассмотреть такой бизнес-процесс как доставка товаров потребителю, то"на входе" в бизнес-процесс будет получен заказ от потребителя, а"на выходе" результатом деятельности станет доставка товаров потребителю. Несмотря на важность всех операций, входящих в состав данного бизнес-процесса, бизнес-процесс не будет иметь смысла, если клиент бизнес-процесса не получит в результате вовремя свой товар и не будет удовлетворен этим результатом.

Обычно именно само понятие бизнес-процесса является наиболее трудным для понимания. Как правило, менеджеры легко оперируют такими понятиями, как организационная структура, задачи, но не очень просто переходят на"процессное" понимание своего бизнеса, как деятельности, состоящей из отдельных процессов. Для целей бизнес-инжиниринга бизнес-процессы изображаются или моделируются в виде схемы, в которой стрелками" на вход" обозначаются необходимые для бизнес-процесса ресурсы, а стрелками"на выход" - продукт данного бизнес-процесса, причем бизнес-процессы могут происходить как параллельно, так и последовательно.

Управление и реинжиниринг бизнес - процессов. Базовый уровень

Существуют различные методы реорганизации предприятия. Особое распространение получили так называемые эволюционные методы. Рассмотрим два наиболее известных. Методика планирования бизнес-систем определяется как подход, помогающий предприятию определить план создания информационных систем, удовлетворяющих его ближайшие и перспективные информационные потребности [1].

Информация является одним из основных ресурсов и должна планироваться в масштабах всего предприятия, информационная система должна проектироваться независимо от текущего состояния и структуры предприятия.

Управление бизнес-процессами: стандартизация, реорганизация, реструктуризация Программа семинара «Реинжиниринг бизнес-процессов ».

Тематический план изучения дисциплины Тема 1. Общая характеристика реинжиниринга бизнес-процессов. Современные технологии бизнеса характеризуются высокой динамичностью, связанной с постоянно изменяющимися потребностями рынка, ориентацией производства товаров и услуг на индивидуальные потребности заказчиков и клиентов, непрерывным совершенствованием технических возможностей и сильной конкуренцией. В этих условиях в менеджменте предприятий происходит смещение акцентов с управления использованием отдельных ресурсов на организацию динамических бизнес-процессов.

Под бизнес-процессом понимается совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению готовой продукции или выполнению услуг на основе потребления ресурсов. Управление бизнес-процессами нацелено на выполнение качественного обслуживания потребителей клиентов. При этом в ходе управления бизнес-процессами все материальные, финансовые и информационные потоки рассматриваются во взаимодействии.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Как правильно использовать реинжиниринг бизнес-процессов Для планового развития предприятия, с целью повышения его эффективности. Для предотвращения краха компании, у которой накопилось много проблем. Опыт показывает, что во втором случае реинжиниринг часто оказывается более действенным.

Реинжиниринг бизнес-процессов: этапы разработки и реализации. Software Engineering) и инструментальным CASE-средствам.

Реинжиниринг призван определить, чем компания действительно должна заниматься, а затем - как она должна это делать. Реинжиниринг игнорирует то, что есть, он нацелен на то, что должно быть. Обращение к корням явлений. Осуществить реинжиниринг бизнеса - значит создать бизнес заново, а не внести изменения, усовершенствовать, модернизировать. Реинжиниринг призван обеспечить мощный рост результативности, осуществить серьезный прорыв.

Бизнес-процессы Проведение изменений при реинжиниринге направлено на бизнес-процессы. После реинжиниринга работа компании должна быть ориентирована на процессы, в модели управления компанией используется процессныйподход, что находит свое отражение в организационной структуре. Первая характеристика реинжиниринга — это фундаментальность. Она означает, что при реинжиниринге бизнес-процессов затрагиваются и меняются не только бизнес-процессы, но и фундамент или основы бизнеса, то есть стратегия организации.

Вторая характеристика реинжиниринга — это радикальность.

Семинар"Просто о сложном: реинжиниринг бизнес-процессов"

Государственный сектор Оптимизация и реинжиниринг бизнес-процессов предприятия Никакая самая совершенная стратегия не принесёт компании заметных результатов, если не будет поддержана на операционном уровне, то есть если воплощение этой стратегии в жизнь будут тормозить неэффективные бизнес-процессы. Но даже в компаниях, где существует чёткая, хорошо отлаженная, регламентированная система, может возникнуть ситуация, когда необходимо будет провести оптимизацию существующих бизнес-процессов.

Классический подход к усовершенствованию операционных процессов подразумевает, в первую очередь, их описание.

Управление знаниями корпорации и реинжиниринг бизнеса: Учебник . в том, что программы улучшения качества работают с заданными процессами .

Приведем несколько примеров успешного реинжиниринга, которые помогут уяснить сущность и методы технологии [3]. Проблема состояла в том, что при существующем технологическом цикле решение вопроса о кредитовании клиента занимало в среднем 7 дней, а в сложных случаях - до двух недель. Чрезмерная длительность принятия решений приводила к потере клиента, так как он за это время мог найти другой источник финансирования. Длительность принятия решения по запросу клиента была вызвана тем, что обработка запроса осуществлялась в 5 шагов, выполняемых последовательно в пяти различных подразделениях компании.

При этом передача запроса из одного подразделения в другое осуществлялось на бумажном носителе. Компания поручила двум старшим менеджерам самим пройти с несколькими запросами клиентов все 5 шагов. При этом они просили исполнителей обрабатывать запросы без задержки. Эксперимент показал, что собственно на обработку запроса затрачивается всего 90 мин.

Итак, для решения проблемы необходимо было изменить процесс, а не его отдельные шаги. В основе используемого способа обработки лежало предположение, что каждый запрос является сложной задачей, требующей для ее решения участия экспертов разных специальностей. Анализ показал, что это предположение ошибочно, так как большинство запросов являются простыми и их обработка сводится к работе с базой данных, что может сделать обыкновенный клерк.

Методы реинжиниринга бизнес-процессов

Предмет, цели, задачи и принципы построения курса дисциплины 4 1. Роль и место курса дисциплины в структуре реализуемой образовательной программы 5 1. Объемы учебной работы и предусмотренные рабочими учебными планами реализуемой образовательной программы формы аттестации ее результатов 6 2. Практические занятия 10 3.

Рабочая учебная программа по дисциплине «Реинжиниринг бизнес- процессов и бизнес-планирование» для направления подготовки « Менеджмент».

Менеджмент предприятий в условиях развивающегося глобального финансового кризиса обязан найти эффективные меры, направленные на сохранение бизнеса и повышение его устойчивости в нынешних тяжелых условиях. Поскольку основным предметом управленческого консалтинга является процесс изменений, то этот процесс должен осуществляться с применением определенного метода, который позволял бы произвести требуемые изменения с максимальной эффективностью.

Из всех существующих на сегодняшний день методов в этой сфере наиболее прогрессивным, радикальным и универсальным является реинжиниринг бизнес-процессов. Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена тем, что именно реинжиниринг бизнес-процессов может дать серьезный эффект в решении антикризисных задач в кратчайшие сроки, так как предполагает коренные, революционные преобразования в управлении предприятием, основанные на внедрении новых технологий управления на базе оптимизации бизнес-процессов.

Остальные методики основаны на эволюционном, пошаговом достижении предприятием поставленных целей и задач. Реинжиниринг -- это комплексное преобразование изменение политики управления предприятием, изменение структуры предприятия, его производственных или коммерческих процессов, сознания рабочего коллектива и т. Иными словами, реинжиниринг - это перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы.

Настройка программ 1С

Суть и взаимосвязь понятий реинжиниринг и бизнес-процессы Приступая к изучению темы, дадим определения, что такое реинжиниринг, а что есть бизнес-процессы, с которыми он работает. Реинжиниринг — методология глубокого анализа и последующего кардинального реформирования бизнес-процессов предприятия с целью принципиального улучшения основных экономических показателей бизнеса. Эти показатели связаны со всеми основными глобальными бизнес-процессами предприятия: Методика затрагивает такие показатели, как себестоимость, цена, прибыль, различные виды расходов, качество, производительность труда, размер требуемых собственных и заемных средств предприятия и другие.

Разновидности бизнес-процессов Дорогие читатели!

Полезные сайты, статьи, программы Реинжиниринг – это коренная перестройка бизнес-процессов предприятия и всей его структуры. Естественно, реинжиниринг бизнес процессов предприятия – это очень сложный процесс.

Реинжиниринг бизнеса помогает устранить потери. Что такое реинжиниринг, в каких случаях производится. Реинжиниринг — это коренная перестройка бизнес-процессов предприятия и всей его структуры. Целью, которую, как правило, ставит перед собой компания, является качественное изменение деятельности на рынке. Значительное уменьшение себестоимости продукции, принципиально новые ее характеристики, возможность предоставления новых сервисных услуг, принципиально более быстрые темпы развития.

Естественно, реинжиниринг бизнес процессов предприятия — это очень сложный процесс, требующий значительных капиталовложений и времени. Она должна быть тщательно спланирована и профинансирована. Потому обычно такое коренное внедрение инноваций рекомендуется компаниям, которые уже находятся на грани краха вследствие неэффективного ведения бизнеса. Или предполагают подобную ситуацию вследствие изменений на рынке, возникновение новых товаров, технологий, тому подобное. Более разумной политикой является постоянное, поэтапное улучшение различных элементов своей структуры.

Такой подход также приводит после определенного цикла к качественному изменению компании. Однако ситуация в современном бизнесе такова, что компания не уделявшая достаточного внимание оптимизации бизнес-процессов хотя бы непродолжительное время, уже может безнадежно отстать от запросов рынка. Конкуренты в это время на месте не стояли.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов