Тема 1. Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием

Определение[ править править код ] В Советский период России стратегическое планирование называлось комплексное научно-техническое и социально-экономическое прогнозирование. Стратегическое планирование есть результат расчёта плана траектории наилучшего использования национальных ресурсов сейчас для максимального ускорения движения в желаемом направлении. Основным способом достижения стратегических целей устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности является реализация стратегических национальных приоритетов, включая приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации. Значение стратегическое добавляет к определению значение важное. Прогнозирование долгосрочное или краткосрочное является лишь попыткой предсказать будущие события и условия [1]. Признаки стратегического планирования[ править править код ] Применительно к управлению бизнесом стратегическое планирование характеризуется следующими признаками [1]: Научные предпосылки[ править править код ] Россия имеет летний опыт разработок по стратегическому планированию, разработок долгосрочных планов развития экономики страны и уникальный опыт их реализации в своей практической деятельности ВСНХ и Госплана СССР.

Роль бизнес-планирования в коммерческой деятельности предприятий

Корректнее было бы сказать - появляются технические инструменты, расширяющие границы применимости методов, открытых десятилетия назад, но имевших узкое применение из-за сложности их информационно-технологического сопровождения. Управление процессами впервые было упомянуто Анри Файолем в книге"Общее и промышленное управление", изданной в году.

В ней были систематизированы решения, позволившие превратить горно-металлургическую компанию в лидера отрасли, находившуюся, на момент его прихода в компанию, на грани банкротства.

Обзор классических инструментов управления и систем BI. Налоговое планирование и контроль · Информационные технологии в управлении В сфере анализа бизнес-процессов распространено мнение, что в последние годы .. Избежать хаоса в этой ситуации позволяют инструменты системного.

Федеральный закон от Директива Совета Европейских Сообществ от 13 июня г. Адаптивно-развивающееся управление инновационными проектами на основе использования моделей зрелости. Московский технологический институт, Методы принятия управленческих решений. Сборник материалов ежегодной международной научно-практической конференции. Сборник трудов международной конференции мая , Москва.

В каждой индустрии, в том числе и втуризме, особенности бизнес-планирования выявляются прежде всего исходя из специфики характера деятельности и материальной базы их осуществления.

Корпоративность обеспечивается организационной формой ведения деятельности. Последняя в свою очередь определяется типом правовых отношений с государством, разграничением ресурсов организации от внешней среды и формированием устойчивых организационных отношений внутри: Далее мы будем рассматривать организации, обладающие перечисленными свойствами. Подходы к развитию организаций Подходы к развитию организаций можно выделить в три класса. Гуманитарные подходы рассматривают организацию как социальный организм.

Из представленных на текущий момент можно назвать организационно-деятельностные игры, коучинг, коллективные формы организации труда на основе концепции рабочих команд, эволюционные подходы.

Бизнес-планирование является одной из наиболее важных экономистов более широкого профиля и специалистов в сфере управления компанией. Нехватка системных полноценных представлений обо всех.

Участие в турнире ЮФУ"Профессионал" в качестве председателя судейской коллегии номинации"Марафон инноваций". Информация о научной работе гг. Создание биоинформационной технологии поиска взаимосвязанных сценариев организации в геномах животных и человека некодирующей ДНК и кодирующей белок ДНК г.: Ростов-на-Дону, 3;5 октября г. Ростов-на-Дону, июня г. Диплом за место в Конкурсе молодых ученых в секции"Биоинформатика", в рамках Международной научно-практической конференции"Актуальные проблеммы биологии, нанотехнологий и медицины" октября г.

В году присуждена премия в соответствии с"Положением о выплатах стимулирующего характера премиях молодым ученым федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования"Южный федеральный университет", занимающимся научной и инновационной деятельностью" утвержденным постановлением Администрации Ростовской области от Почетная грамота Южного федерального университета"За высокие достижения в научно-исследовательской деятельности и вклад в развитие молодых ученых Южного федерального университета в году", год.

Почетная грамота Южного федерального университета"За активное участие в научно-исследовательской работе"Создание биоинформационной технологии поиска взаимосвязанных сценариев организации в геномах животных и человека некодирующей ДНК и кодирующей белок ДНК" , год.

4. Роль, практика и неиспользуемые возможности бизнес-планирования в РФ

Понятие бизнес-планирование и его место в стратегическом управлении компанией В планировании нуждается любое предприятие, любое производство, экономика в целом. Спланировать бизнес - значит оценить возможности, необходимость и объемы выпуска конкурентоспособной продукции, определить емкость рынка и его конкретного сегмента, оценить спрос на продукцию, выпускаемую фирмой, результативность ее работы на рынке. Быстрое развитие технологий, усложнение и многообразие предлагаемых продукции и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого количества конкурентоспособных компаний, повышение требовательности потребителей, увеличение объема и скорости получения информации, новых знаний - все эти и другие изменения в мире вынуждают хозяйствующие субъекты искать методы для лучшей адаптации к новым условиям.

К этому следует добавить неопределенность, непредсказуемость и нестабильность внешней среды. Поэтому в настоящее время управление организацией принимает все более предпринимательский характер. Это проявляется в том, что в управлении возрастает роль предвидения, стратегического представления.

ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ . создать систему высокоэффективного управления ресурсами [21, 23, 25, 26, 28]. при системном подходе можно отнести всю совокупность информационных, .

Повысить качество корпоративного менеджмента и перейти на качественно новый уровень системного управления компанией. Снизить участие Собственников в операционных процессах, сделать бизнес операционно-самостоятельным, прогнозируемым, управляемым, повысить ответственность команды за результаты бизнеса. Сформировать единое видение будущего и стратегию Компании между собственниками и топ-менеджментом, а также инструменты ее эффективной реализации в ежедневной деятельности.

Создать стандарты управления компанией на основе системы бизнес-планирования и контроля результатов. Структурировать бизнес-процессы и работу ключевых подразделений маркетинг, продажи, логистика, , финансы и т. Сделать результаты бизнеса измеримыми и прогнозируемыми. Создать основы корпоративной культуры и мотивационного климата. Повысить уровень профессиональных и управленческих компетенций руководителей. Создать команду эффективных и мотивированных управленцев, объединенных вокруг идеи развития бизнеса.

Провести бизнес-анализ рынка и внутреннего состояния компании, определить тенденции и направления развития. Определить приоритетные сегменты клиентов, ролевую структуру и потребности в виде клиентского ценностного ряда КЦР , как основу формирования Миссии. Построить систему сбалансированных показателей - , как инструмент индикации выполнения годового бизнес плана , а также — декомпозиции стратегии на уровни исполнения.

Ваш -адрес н.

Если предприятие применяет обозначенные методы, то устанавливает планируемые величины определенных финансовых показателей. Однако чтобы разработать план в формате доходно-расходного баланса, нужно проводить вспомогательные расчеты для сведения отчета. Например, если наблюдается минусовой дисбаланс, свидетельствующий о недостатке средств для обеспечения деятельности предприятия с предусмотренными расходами на сырье, материалы, оборудование и т.

Итак, при использовании данного метода делают итерационные расчеты. Прогнозный доходно-расходный и внутренний прогнозный баланс предприятия можно формировать и иным способом.

Определение бизнес-плана, его функции, стадии бизнес-планирования, .. Этапы бизнес-планирования при антикризисном управлении бизнесмен в дальнейшем имеет более системное и полное представление о слабых и.

Ни один бизнес никогда не принесет плодов и доход а, если не построить правильно этот бизнес-процесс, планируя эффективное развитие, анализируя свои результаты и результаты рынка и конкурентов, а также не прогнозируя перспективы развития. В чем суть бизнес-план ирования. В большинстве ныне существующих организаций нет никаких официальных планов и принципов планирования. Чаще всего эти процессы заменяют решениями владельца бизнеса о направлении деятельности компании.

Но они рассчитываются исключительно на ближайший период времени, без какой бы то ни было ориентации на перспективу. Планирование нельзя заменить ничем, даже принятием различных решений, пусть и своевременных. Причина проста — планирование это управление организацией более высокого уровня. То есть, под бизнес-план ированием мы подразумеваем объективную оценку деятельности нашей организации, а также и жизненноважный инструмент решений в области проектных инвестиций, основанный на потребностях рынка.

Бизнес-планирование

Известно, что далеко не каждый проект несет в себе прибыль в явной, очевидной форме, хотя каждая подобная задача должна приносить выгоды. Например, возведение объектов социальной сферы профилакториев, садиков, жилищно-коммунальных объектов не приносит прибыль, а напротив, увеличивает расходы компании, то есть расходует финансовый результат основной деятельности. Поэтому значительная часть проектов компании планируется, но планы эти в понятие бизнес-планирования не помещаются. Сущностные моменты БПЛ Сущность и значение бизнес-планирования заложены в восприятии его результатов как базиса долгосрочного успеха деятельности компании.

В идеальном случае хорошо выполненный бизнес-план формирует основную долю успеха в рациональном использовании финансовых ресурсов.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ руководство по применению Создание своего бизнеса Методика бизнес- планирования Системное управление бизнесом.

Обычно мы для упрощения управления предприятием делим его на части: Их руководители отвечают за локальные показатели. При этом мы теряем целостность и не видим общей корневой проблемы. Наши показатели и нормативы часто противоречат нашим целям. Это не системный подход. Управление предприятием не может быть несистемным. Думаете это просто здравый смысл и общие слова? Здравый смысл в этом случае таковым не является.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПЛАНИРОВАНИЮ

Так же, как и системный, он предполагает рассмотрение явлений в их связи и зависимости. Однако комплексный подход является более широким понятием, поскольку реализуется с помощью системного. Представляет собой метод поиска или уточнения взаимосвязи социально-экономических явлений опытным путем.

Системы бизнес-планирования. AdvanceMLM — гибкое и доступное решение для управления бизнесом сетевой компании MLM, объединившее.

Процесс и функции управления. Уровни управления Процесс и функции управления Менеджмент - это система методов управления в условиях рынка или рыночной экономики, которые предполагают ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, постоянное стремление к повышению эффективности производства с наименьшими затратами, с целью получения оптимальных результатов. Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации Мескон М.

Суть управления состоит в оптимальном использовании ресурсов земли, труда, капитала для достижения поставленных целей. Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций: С помощью этой функции определяются цели деятельности организации, средства и наиболее эффективные методы для достижения этих целей. Важным элементом этой функции являются прогнозы возможных направлений развития и стратегические планы.

На этом этапе фирма должна определить, каких реальных результатов она может добиться, оценить свои сильные и слабые стороны, а также состояние внешней среды экономические условия в данной стране, правительственные акты, позиции профсоюзов, действия конкурирующих организаций, предпочтения потребителей, общественные взгляды, развитие технологий. Эта функция управления формирует структуру организации и обеспечивает ее всем необходимым персонал, средства производства, денежные средства, материалы и т.

То есть на этом этапе создаются условия для достижения целей организации.

Бизнес-планирование. Задачи и решения

Спикеры и преподаватели Елена Рудинская кандидат экономических наук, доцент, профессор Рудинская Елена - кандидат экономических наук, доцент, профессор Академии Гостиничного бизнеса и Общественного питания в Познани, Высшей школы финансов и менеджмента в Варшаве, Польша, эксперт по финансовым вопросам телеканала 7, Одесса. Профессор в Университете Гайзенхайма Гессен, Германия.

Станислав Горбаченко Эксперт по конъюнктуре рынка и бизнес-планированию, доцент. Интересы и сфера работ: Светлана Арутюнян приват-профессор кафедры финансового менеджмента и фондового рынка Одесского национального экономического университета ОНЭУ. Владимир Дибров Владимир Дибров имеет 20 летний опыт работы на управленческих позициях, работал на позициях начальника департамента управления розничных продаж , руководителя департамента продаж, директора по продажам, директора филиала и др.

Какую роль играет бизнес-планирование на современном рынке. Каковы функции бизнес-планирования. Каковы задачи и цели бизнес-планирования. Предпринимателя не хватает системных полноценных . Приемы и методы управления бизнес-проектами можно и нужно осваивать.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума. В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов.

В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности. Главной особенностью бизнес-планирования экономических проектов является корректировка основных входящих данных по мере прогресса проекта Инвестиционный план для социальных проектов Социальные проекты - реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений.

Примерная схема разработки социального проекта Бизнес-план развития организации Бизнес-план предприятия - один из самых распространенных типов бизнес-планов, он полезен не только крупным компаниям, но также незаменим для малого и среднего бизнеса.

Модель системного бизнеса